<*1>

Новини

Новини / Кто заработает на электронном учебнике в Украине

Кто заработает на электронном учебнике в Украине

Минобразования намерено снабдить школьников электронными учебниками. Компания, которая внедрит это новшество, заработает на госбюджете $450 млн.

Накануне начала нового учебного года сразу несколько высокопоставленных чиновников Министерства образования завили о намерении государства стимулировать внедрение высоких технологий в учебный процесс. В частности, речь идет об оснащении школьников электронными учебниками и нетбуками, а также беспроводным скоростным широкополосным Интернетом.

По словам вице-премьер-министра Бориса Колесникова, электронные книги будут использоваться школьниками как учебники. Это, по мнению чиновников, позволит экономить государству сотни тысяч кубометров древесины ежегодно, а также избавит учеников от необходимости носить много тяжелых книг. При этом вице-премьер даже подобрал для школьников подходящий вариант электронной книги. Свой выбор Борис Колесников остановил на продукции, которую выпускает украинская компания PocketBook. Ее вице-премьер и презентовал на встрече с президентом Виктором Януковичем.

Сегодня продукция PocketBook реализуется на нашем рынке как обычный коммерческий продукт. Штаб-квартира компании находится в Киеве, а ее учредителем является «Украинская полиграфическая группа» — один из крупнейших на украинском рынке поставщиков оборудования для полиграфического производства. Электронные книги PocketBook производит на Тайване. Стоит отметить, что средняя стоимость устройств PocketBook составляет около $300. В то время как аналогичные устройства от Sonу в среднем продаются на нашем розничном рынке за $180-190. При этом в Минобразовании рассчитывают обеспечить учебниками 1,5 млн. социально незащищенных школьников (всего в Украине около 5 млн. детей школьного возраста). То есть стоимость такого проекта  можно оценить в $450 млн.

Логично предположить, что компания PocketBook, которая контролирует более 40% рынка в СНГ, стремится получить госзаказ на свою продукцию. В случае удачи она получит возможность поставлять Минобразования большие партии устройств за бюджетные средства и существенно увеличить свои обороты. Компания уже реализует электронные копии школьных учебников для 7-9 классов через свой сайт www.BookLand.net.ua. При этом их стоимость существенно ниже бумажных аналогов. К примеру, все учебники по основным дисциплинам для 9 класса стоят по 9 грн. В то время как их бумажные аналоги стоят от 20 грн. и выше. Кроме того, на сайте можно бесплатно (после регистрации) скачивать книги по литературе и истории, входящие в школьную


Інші новини

Сотрудники корпорации Google сосчитали книги всех библиотек мира.

Как передает Lenta.Ru, проанализировав данные из более чем 150 различных источников, сотрудники книжного проекта поисковика выяснили, что всего в мире насчитывается около 130 миллионов оригинальных названий....


<*7>