Новини

Новини / Google пересчитал все книги мира

Google пересчитал все книги мира

Сотрудники корпорации Google сосчитали книги всех библиотек мира.

Как передает Lenta.Ru, проанализировав данные из более чем 150 различных источников, сотрудники книжного проекта поисковика выяснили, что всего в мире насчитывается около 130 миллионов оригинальных названий.

Всего Google проанализировал более миллиарда библиотечных и каталожных записей. В это число вошли данные системы ISBN, которая присваивает книгам индивидуальные номера, а также крупнейших библиотек, государственных каталогов, каталога WorldCat и многих других источников.

Исследователи сообщили, что подсчет был произведен для нужд проекта Book Search.

Грандиозный по своему размаху проект Google Books стартовал еще в 2004 году. Чтобы уладить вопросы с правообладателями и авторами сетевой гигант потратил $125 млрд, плюс обязался отчислять прибыль в случае покупки книги. Однако европейская сторона заявляет, что в рамках проекта «Google книги» в Интернет попали британские, немецкие и другие издания, чьи авторы ничего за это не получили. В результате мнения в Старом свете разделились. Одни считают, что сканирование книг — это «зло». Во-первых, у европейцев есть собственный проект оцифровки литературы – Europeana. Во-вторых, коммерческая компания просто не может обладать правами на столь огромный интеллектуальный архив. Да и вообще, не означает ли это конец эры печатных изданий и библиотек как класса. Однако есть и те, кто убежден в полезности этого проекта. Литература станет доступней, и устаревшие книги вернут своих читателей.

Против оцифровки книг выступают и компании Amazon, Microsoft и Yahoo, которые планируют присоединиться к коалиции, которая выступает против соглашения Google с издателями печатной литературы.

Судебный процесс между Google и многочисленными группами, представляющими авторов и издателей книг, привлек множество участников со всего мира. Министерство юстиции США также начало антимонопольное расследование в отношении Google. По словам представителей американского Минюста, причиной расследования стало соглашение, которое компания Google заключила с американскими издательствами печатных книг и авторами в 2008 года.




Інші новини

Минобразования намерено снабдить школьников электронными учебниками. Компания, которая внедрит это новшество, заработает на госбюджете $450 млн.

Накануне начала нового учебного года сразу несколько высокопоставленных чиновников Министерства образования завили о намерении государства стимулировать внедрение высоких технологий в учебный процесс. В частности, речь идет об оснащении школьников электронными учебниками и нетбуками, а также беспроводным скоростным широкополосным Интернетом.